Como realizar a Qualificação Cadastral pelo sistema?

Postado em 25/06/2018

A Qualificação Cadastral está inserido no sistema Folha de Pagamento. Acesse por favor com login e senha em seguida siga os passos:

Qualificação On-Line

A Qualificação on-line é aquela que será realizada de cada empregado individualmente, sua vantagem é que tem a resposta do servidor do eSocial instantaneamente.

Acesse o cadastro de cada empregado e clique no botão do lado superior direito “Qualificação Cadastral”, preencha os caracteres solicitados pelo portal do eSocial. O sistema emitirá uma mensagem e mudará as cores da qualificação para azul “dados corretos” ou vermelho “dados com erros”.

Para consultar o que o sistema validou acesse a tela de consulta do cadastro dos empregados na opção “Arquivos / Funcionários / Cadastros / Funcionários” clique na lupa de consulta quadrada e observe a coluna de Qualificação Cadastral, nela o sistema mostrará os seguintes dados como exemplo:

Símbolo de ?: Refere-se que ainda não foi realizada a Qualificação Cadastral para o funcionário.

Símbolo de OK: Refere-se que os Dados do sistema de Folha de Pagamento estão CORRETOS com os dados da base do eSocial.

Símbolo de !: Indica que os cadastros do sistema de Folha de Pagamento estão divergentes com os dados do eSocial. Selecione o empregado e do lado inferior esquerdo da tela localize a aba “Qualificação Cadastral”, nela o sistema indicará na ocorrência o ERRO e a ORIENTAÇÃO para correção.

Dica: Para facilitar crie um grupo de empresas, para gerar somente das empresas ativas e com funcionários em seu sistema. Acesse “Arquivos / Grupo de Empresas” e crie um novo código e escolha as empresas que deseja gerar para a qualificação cadastral. Após criar o grupo utilize na tela de geração da Qualificação Cadastral.

Qualificação em Lote

A Qualificação Cadastral em lote permite gerar um arquivo de todos os empregados e enviar de uma única vez para o eSocial. O tempo de resposta será em torno de 48horas.

Acesse a opção dentro do sistema Folha de Pagamento “ESocial / Qualificação de CPF-NIS”. Selecione o Grupo de Empresas ou uma empresa específica e caso prefira gerar de todas deixe zero no campo “Empresa”.

Após gerar os arquivos txt, importe no portal do esocial (www.esocial.gov.br), clique na opção de Consulta Qualificação Cadastral e em seguida escolha a opção em LOTE.

Selecione o certificado digital da empresa e faça o UPLOAD do arquivo gerado pelo sistema de folha de pagamento.

Após 48 horas entre na mesma opção do portal do eSocial e clique em DOWNLOAD para receber o arquivo processado.

Para importar o arquivo processado no sistema, por favor acesse a Folha de Pagamento e clique na opção: “ESocial / Análise do Arquivo Retorno de CPF/NIS”

Indique ao sistema onde está o novo arquivo de qualificação cadastral processado e clique na lupinha para validar os dados para o sistema.

Para consultar o que o sistema importou, por favor acesse o cadastro dos empregados na opção “Arquivos / Funcionários / Cadastros / Funcionários” clique na lupa de consulta quadrada e observe a coluna de Qualificação Cadastral, nela o sistema mostrará os seguintes dados como exemplo:

Símbolo de ?: Refere-se que ainda não foi realizada a Qualificação Cadastral para o funcionário.

Símbolo de OK: Refere-se que os Dados do sistema de Folha de Pagamento estão CORRETOS com os dados da base do eSocial.

Símbolo de !: Indica que os cadastros do sistema de Folha de Pagamento estão divergentes com os dados do eSocial. Selecione o empregado e do lado inferior esquerdo da tela localize a aba “Qualificação Cadastral”, nela o sistema indicará na ocorrência o ERRO e a ORIENTAÇÃO para correção.

Dica: Para facilitar crie um grupo de empresas, para gerar somente das empresas ativas e com funcionários em seu sistema. Acesse “Arquivos / Grupo de Empresas” e crie um novo código e escolha as empresas que deseja gerar para a qualificação cadastral. Após criar o grupo utilize na tela de geração da Qualificação Cadastral.

Suporte > Sistemas Contábeis > eSocial > Cadastro > Como realizar a Qualificação Cadastral pelo sistema?